Banyuwangi Gelar Festival Lagu Using

22-11-2016 | Oleh : Sekretariat

BANYUWANGI - Tak hanya musik jazz yang disuguhkan dalam gelaran seni di rangkaian Banyuwangi Festival 2016. Ajang Festival Lagu Usingpun turut mewarnai gelaran even di Banyuwangi. Ajang mencari bakat penyanyi lagu using digelar selama tiga hari, dan tepat Jum'at malam (18/11) puncak grand final festival lagu using. Malam puncak yang digeber di Gesibu ini dipenuhi ratusan pecipta lagu using. Mereka tampak antusias menyaksikan festival ini, hampir seluruh tribun gesibu dipenuhi pecinta lagu using. Dalam grand final ini ada 10 penyanyi terbaik untuk mendapatkan gelar juara. Mereka beradu kebolehan menyanyikan lagu yang benar-benar khas Banyuwangi. Seperti, Kembang Galengan, Duwe ta Using, Donge Mekar, Mawar Putih, Kangen Sing Kebales, Tanah Kelahiran dan yang lainnya. Bupati Banyuwangi Abdullah Azwar Anas mengatakan, gelaran ini sebagai panggung apreasi bagi anak muda yang punya minat bakat bernyanyi lagu daerah. "Mereka bisa mengasah bakat dan kemampuannya diajang ini. Harapan kami kedepan bisa memunculkan generasi baru penyanyi yang mampu mengangkat musik daerah," ujar Bupati Anas. Selain itu, kata Bupati Anas bisa melestarikan lagu daerah using dengan lirik yang menginspirasi untuk terus maju. "Lagu-lagu yang bagus bisa direkam dan dijadikan inspirastif anak muda untuk selalu berkarya. Ini adalah satu penghargaan dari pemerintah,"ujarnya Sementara itu, Plt Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Banyuwangi, MY Bramuda menambahkan, ajang ini sebagai upaya pemerintah untuk.mencari bibit-bibit penyanyi lagu using yang benar sesuai pakemnya. Karena saat ini lagu daerah banyak keluar dari relnya. Lagu using asli Banyuwangi ini, kata Bram, memiliki kekhasan tersendiri. Musiknya didominasi kendang, biola dan seruling. Sedangkan lirik sangat bagus biasanya menceriterakan tentang kehidupan masyarakat using. "Dengan festival ini kami ingin mendapatkan bibit atau generasi baru khusus penyanyi using yang mampu mengangkat citra daerah,"katanya. Festival ini imbuh bram, diikuti 100 peserta dari seluruh Banyuwangi. 100 peserta tersebut selama tiga hari diseleksi, mulai tahap penyisihan, final hingga grand final. Di grand final akan didapati juara, runer up, juara III serta lima penyayi using terbaik perempuan dan lima penyayi using laki-laki. "Bagi yang juara kita akan fasilitasi mereka untuk bisa rekaman lagu using,"pungkas Bram. (HumasPemkab)