Akhir Pekan, Tiga Menteri akan Hadiri Banyuwangi Ethno Carnival 2017

09-11-2017

Banyuwangi - Tiga menteri rencananya akan hadir di ajang Banyuwangi Ethno Carnival (BEC), Sabtu (11/11/2017). Even bertaraf internasional ini akan dihadiri Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Puan Maharani. Selain Puan, akan hadir pula Menteri BUMN Rini Soemarno dan Menteri Pariwisata Arief Yahya.

Kepala Humas dan Protokol Djuang Pribadi mengatakan, tiga menteri tersebut dijadwalkan menghadiri pagelaran BEC di Taman Blambangan. "Ini merupakan penghormatan bagi kami karena beliau-beliau bersedia hadir," kata Djuang kepada wartawan, Rabu (8/11/2017).

Para menteri ini akan bergabung menyaksikan pagelaran busana megah BEC yang menyajikan 160 karya busana. Busana-busana tersebut akan dibawakan putra putri daerah, mulai anak-anak hingga remaja. Tahun ini tema yang diangkat adalah 'Keanggunan Gunung Ijen, Majestic Ijen'.

"Ini tentunya apresiasi bagi para peserta BEC. Akan menambah kebanggaan mereka bisa tampil di hadapan para pejabat negara," jelas Juang.

Parade busana kolosal yang telah digelar sejak 2011 lalu, konsisten mengeksplorasi kebudayaan lokal. Seperti Tari Gandrung, ritual Kebo-keboan, tradisi pernikahan masyarakat Suku Using, hingga seni Barong Kemiren.

Tahun ini, para talen BEC akan membawakan busana dalam tiga tema yang berbeda, yaitu Api Biru (blue fire), belerang, dan landscape.

Tema api biru mewakili fenomena blue fire yang dimiliki oleh Gunung Ijen. Blue fire selama ini menarik perhatian ratusan ribu wisatawan yang datang ke Gunung Ijen setiap tahunnya. "Pada tema Api Biru ini, desain kostum akan didominasi warna biru tentu saja dengan hiasan ornamen yang menggambarkan nyala api berwarna biru," kata Djuang.

Selanjutnya, tema belerang, menggambarkan Ijen yang memproduksi gas sulfur sebagai pembentuk belerang. Sementara tema Landscape mewakili pesona Ijen lainnya berupa lereng perbukitan maupun tumbuh-tumbuhan yang ada di sekitar pegunungan tersebut. Warna busana yang ditampilkan pun akan lebih berwarna.
(fat/fat)

Source : detik.com