Tingkatkan kualitas anggota, Pemuda Ijen Geopark gelar Capacity Building

Banyuwangi – ekonomi.

Kutipan pidato Bung Karno yang sangat terkenal, “Beri aku seribu orang tua, niscaya akan kucabut Semeru dari akarnya. Beri aku sepuluh pemuda, niscaya akan kuguncangkan dunia”.

Saat ini jaman membuktikan bahwa pemuda memiliki peran yang strategis dalam banyak hal, tidak terkecuali di Ijen Geopark yang sesaat lagi berubah status dari Geopark Nasional menjadi Global Geopark.

Ini adalah kali ketiga Ijen Geopark Youth Forum (IGYF) melaksanakan kegiatan peningkatan kapasitas bagi anggota baru dan merefresh anggota yang sudah bergabung terlebih dulu (lama).

“Kami tidak membedakan anggota baru dan lama justru ini menjadi momen yang baik untuk saling kenal, menyamakan frekuensi agar terjalin keakraban yang pada akhirnya bisa bersinergi dengan baik dalam segala aktifitas organisasi”, jelas Marcho William Ketua IGYF. “Pesertanya bukan berasal dari saja Banyuwangi namun Bondowoso juga, kami tidak membedakan domisili, yang jelas harus anggota IGYF”.

Bertempat di Kecamatan Kalipuro  Banyuwangi acara ini dihadiri oleh Obet ketua Youth Forum Gunung Sewu Unesco Global Geopark dan Deddy Marquis konsultan capacity building dari Malang sebagai fasilitator dalam kegiatan yang berlangsung selama dua hari, berjalan dengan lancar.

Bahkan Obet menyatakan “IGYF merupakan Youth Forum yang paling aktif bergerak, hasil sinergi dan support banyak pihak dan SDM yang memang punya niat, pokoknya terbaik yang bisa menjadi tempat belajar bagi Youth Geopark yang lain”.

Dalam kegiatan IGYF ini Kepala Bidang Ekonomi Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) drh. Muh Lukman Hadi mewakili Kepala Bappeda menyampaikan, ”menghadapi banyak tantangan kedepan dengan segala kondisi dan keterbatasan, anggota IGYF hendaklah tetap menunjukkan kinerja yang nyata, tetap melakukan kegiatan di Ijen Geopark, mencari solusi terhadap permasalahan yang ada,  sesuai dengan kemampuannya”. “Kedepan pengalaman di IGYF bisa dijadikan salah satu bekal perjalanan menuju masa depan masing-masing”. Sontak ini mendapatkan applaus yang meriah dari seluruh peserta yang memang sangat senang bergabung dengan kegiatan IGYF.

(Mz2-ek).

_________